Skip to main content

Korean Studies

Newspaper Archives

Naver News Library

  • Full-text Korean newspaper article database including the following four major newspapers
東亞日 = Dong-A ilbo 1920-1999
京鄕新 = Kyunghyang Shinmun 1946-1999
每日經 = Maeil Business Newspaper : 1966-1999
한겨 = The Hankyoreh 1988-1999


대한민국 신문 아카이브 (Newspaper Archive in Korea)

  • Korean Newspaper Archives published from 1880 through 1966
가정신문(家政新聞)1946.03.25 ~ 1947.07.26 강원일보(江原日報)1947.10.08 ~ 1949.06.30 경남일보(慶南日報)1909.11.05 ~ 1912.08.09
경성일보(京城日報) 1906 ~ 1945 고려시보(高麗時報)1933.05.01 ~ 1941.04.16 공립신보(共立新報)1905.11.22 ~ 1909.01.27
공업신문(工業新聞)1945.10.24 ~ 1950.03.31 광명일보(光明日報)1947.05.01 ~ 1947.08.14 광주민보(光州民報)1945.11.20 ~ 1946.06.28
국도신문(國都新聞)1950.01.01 ~ 1950.06.27 국민신문(國民新聞)1948.09.20 ~ 1948.10.29 국민신보(國民新報)1939.04.03 ~ 1942.08.30
국제신문(國際新聞)1948.07.19 ~ 1948.12.31 국제일보(國際日報)1947.07.04 ~ 1947.08.14 군산신문(群山新聞)1947.11.15 ~ 1949.06.29
남선경제신문(南鮮經濟新聞)1950.01.01 ~ 1950.06.25 남조선민보(南朝鮮民報)1948.05.30 ~ 1950.07.31 노력인민 1947.06.19 ~ 1947.06.29
농민주보(農民週報)1945.12.29 ~ 1947.12.30 대공일보(大公日報)1948.02.05 ~ 1948.09.29 대구시보(大邱時報)1945.10.09 ~ 1949.03.27
대동신문(大東新聞)1945.11.25 ~ 1948.12.31 대중신보(大衆新報)1947.03.21 ~ 1947.06.18 대중일보(大衆日報)1946.06.02 ~ 1950.06.20
대한독립신문(大韓獨立新聞)1945.11.03 ~ 1947.02.14 대한매일신보(大韓每日申報)1904.08.04 ~ 1910.08.28 대한매일신보(大韓每日申報)국한문 1904.08.04 ~ 1910.08.28
대한매일신보(大韓每日申報)영문 1907.05.18 ~ 1909.05.01 대한일보(大韓日報)1938.01.08 ~ 1955.06.20 독립신문(獨立新聞)1946.12.27 ~ 1948.12.31
독립신문(서재필)(獨立新聞)1896.04.07 ~ 1899.12.04 독립신문(영문)(獨立新聞)1896.04.07 ~ 1899.09.14 독립신보(獨立新報)1946.05.26 ~ 1948.12.30
동광신문(東光新聞)1946.07.03 ~ 1950.06.21 동방신문(東方新聞)1950.01.08 ~ 1950.06.09 동방신문(東邦新聞)1948.09.25 ~ 1950.06.15
마산일보(馬山日報)1950.08.07 ~ 1966.12.31 만선일보(滿鮮日報)1939.12.01 ~ 1940.09.30 만세보(萬歲報)1906.06.17 ~ 1907.07.22
매일신문(每日新聞)1898.04.09 ~ 1899.04.03 매일신보(每日申報)1910.08.30 ~ 1945.08.16 무역신문(貿易新聞)1947.09.08 ~ 1948.09.22
문화일보(文化日報)1947.03.11 ~ 1947.09.24 민국일보(民國日報)1948.11.26 ~ 1948.12.31 민보(民報)1947.02.15 ~ 1947.06.15
민주일보(民主日報)1947.01.01 ~ 1948.12.11 민주중보(民主衆報)1945.09.20 ~ 1949.12.30 민중일보(民衆日報)1945.09.18 ~ 1948.05.30
부녀일보(婦女日報) 1946.10.23 ~ 1947.12.24 부산신문(釜山新聞)1946.05.03 ~ 1949.06.02 부산일보(釜山日報)1914.12.01 ~ 1944.03.31
부인신문 1950.01.01 ~ 1950.06.27 부인신보(婦人新報)1947.05.03 ~ 1948.12.31  산업신문(産業新聞)1950.01.01 ~ 1950.06.24
상공일보(商工日報)1950.04.01 ~ 1950.06.27 상업일보(商業日報)1947.10.05 ~ 1948.12.29 서울석간(서울夕刊)1947.03.15 ~ 1947.06.26
수산경제신문(水産經濟新聞)1946.06.10 ~ 1949.12.30 시대일보(時代日報)1924.03.31 ~ 1926.07.31 신민일보(新民日報)1948.02.10 ~ 1948.05.23
신조선보(新朝鮮報)1945.10.05 ~ 1946.01.20 신한민보(新韓民報)1909.02.10 ~ 1950.12.28 어린이신문 1945.12.01 ~ 1947.12.13
여성신문 1947.04.20 ~ 1947.07.02 연합신문(聯合新聞)1949.01.22 ~ 1950.06.27 영남일보(嶺南日報)1945.10.13 ~ 1949.12.30
예술통신(藝術通信)1946.11.05 ~ 1947.03.02 우리신문 1947.05.17 ~ 1948.05.25 자유민보(自由民報)1949.07.01 ~ 1950.06.25
자유신문(自由新聞)1945.10.05 ~ 1952.03.10 자유신보(自由新報)1953.09.06 ~ 1953.12.31 전국노동자신문(全國勞動者新聞)1945.11.01 ~ 1947.08.08
제국신문(帝國新聞)1898.08.10 ~ 1906.06.07 제삼특보(第三特報)1946.10.28 ~ 1946.12.19 제일신문(第一新聞)1947.11.04 ~ 1947.12.31
제주신보(濟州新報)1947.01.01 ~ 1948.04.20 조선경제신보(朝鮮經濟新報)1945.09.29 ~ 1947.09.22 조선수산시보(朝鮮水産時報)1946.01.01 ~ 1946.05.15
조선시보(朝鮮時報)1914.11.02 ~ 1940.08.31 조선신문(朝鮮新聞)1924.01.01 ~ 1935.12.31 조선중앙일보(여운형)(朝鮮中央日報) 1933.03.07 ~ 1936.09.04
조선중앙일보(유해붕)(朝鮮中央日報)1947.07.01 ~ 1949.09.15 중앙신문(中央新聞)1945.11.01 ~ 1948.04.07 중앙일보(中央日報)1931.11.27 ~ 1933.04.30
중외경제신보(中外經濟新報)1946.12.11 ~ 1947.04.15 중외신보(中外新報)1946.04.19 ~ 1947.06.27 중외일보(中外日報)1926.11.30 ~ 1931.06.19
충청매일(忠淸每日)1949.07.01 ~ 1949.12.29 평화일보(平和日報)1948.02.08 ~ 1948.12.31 한성순보(漢城旬報)1883.10.31 ~ 1884.10.09
한성일보(漢城日報)1946.02.26 ~ 1950.06.15 한성주보(漢城周報)1886.01.25 ~ 1888.03.12 현대일보(現代日報)1946.03.26 ~ 1948.10.24
협성회회보(協成會會報)1898.01.01 ~ 1898.04.02 호남신문 1948.07.01 ~ 1949.12.15 황민일보(皇民日報)1942.06.25 ~ 1942.12.31
황성신문(皇城新聞)1898.09.05 ~ 1910.09.14    

Daily Newspaper Archives from 1960 to 1989  

  • Full-text PDF Korean newspaper article database at BIGKinds by the Korea Press Foundation
  • National Newspaper: 서울신문, 한국일보
  • Local Newspaper: 경인일보, 광주일보, 대전일보, 매일신문, 국제신문, 부산일보, 영남일보, 전북일보, 제주일보, 충청일보

Newspaper Archives by the National Institute of Korean History (NIKH국사편찬위원회)

  • Image reproductions of a number of historical Korean newspapers produced by NIKH
경남신문 1948-02-20~1999-12-30 공립신보 1905-11-20~1909-01-27 동아일보 1920-04-01~1962-12-31
부산일보 1914-12-01~1944-03-31 시대일보 1923-03-31~1926-08-31 신문스크랩자료 1928-04-17~1940-12-31
신한민보 1909-02-10~1945-12-27 자유신문 1945-10-05~1953-12-31 조선시보 1914-11-02~1940-08-31
조선중앙일보 1933-03-07~1936-09-04 조선총독부관보 1910-08-29~1926-12-29 중앙일보 1931-10-14~1933-03-06

Busan Ilbo in Japanese Colonial Period 일제시기 부산일보 기사 목록 및 기사 검색 DB 

  • 일제시기 부산일보 기사(1914~1944)를 대상으로 총 429,598건의 기사 목록 및 검색
  • 국사편찬위원회 한국사 데이터베이스를 통해 원문이미지 제공

Other Newspaper Archives (Duke only)

한성순보 (1883 - 1884), 한성주보 (1886 - 1888)

Published by Pankmunguk, an official printing office, Hansung Sunbo was the first modern newspaper in Korea. Full-text is available through KoreaA2Z 한국학DB 콘텐츠

京城日報 경성일보

Full-text Newspaper articles published daily from 1906 - 1945