Skip to main content

Korean Studies

Adan Mungo Collection (아단문고 미공개 자료 총서)

This collection includes a rich of collection of materials published between Korea’s enlightenment period and the 1960s— including rare monographs, newspapers and journals, as well as scrap books of various kinds—that reveal Korea’s intellectual and cultural inheritance from the end of the nineteenth century to the outbreak of the Korean War (1950).

  • Reproduction of Korean and Japanese magazines published by students studying abroad in Japan from 1907 to 1941.
  • Volume 1: 공수 학보, 제 1-4호 (1907), 제 2권 제 1호 (1908) ; 동인 학보, 창간호 (1907) ; 여자계, 제 2호 (1918)
  • Volume 2: 낙동 친목회 학보, 제 1-3호 (1907), 4호 (1908) ; 학계보, 창간호 (1912) ; 학조, 창간호 (1926) ; 근대 사조, 창간호 (1916)
  • Volume 3: 현대, 제 1-8호 (1920), 9호 (1921) ; 회지, 제 3호 (1939)
  • Volume 4: 회보 (경도 제국 대학 조선 유학생 동창회), 제 3호 (1938), 제 4호 (1939), 제 5호 (1940)
  • Volume 5: 학지광, 제 2호 (1914), 제 6호 (1915), 제 11-14호 (1917), 제 15, 17호 (1918)                                           
  • Volume 6: 학지광, 제 18호 (1919), 제 19-20호 (1920), 제 21호 (1921), 제 26호 (1925)
  • Volume 7: 학지광, 제 27호 (1926), 제 28호 (1927), 제 29-30호 (1930)
  • Volume 8: 청량, 제 3호 (1926), 제 4호 (1927)
  • Volume 9: 청량, 제 9호 (1930), 제 11-12호 (1931), 제 13호 (1932)
  • Volume 10: 청량, 제 18호 (1934), 제 20호 (1935), 제 23호 (1937)
  • Volume 11: 청량, 제 24-25호 (1938), 제 27호 (1939), 제 30호 (1941)
  • Duke's East Asian Collection AP95.K6 A432 2012       
  • Reproduction of Korean and Japanese magazines published by students of Keijo Imperial University in Korea from 1927 to 1944.
  • Volume 12: 문우, 제 4-5호 (1927) ; 회보 (경성 제국 대학 국어 국문 학회), 제 1호 (1930), 제 2호 (1931), 제 3호 (1932) ; 경성 제대 사학 회보, 제 2-3호 (1932)
  • Volume 13: 회보 (경성 제국 대학 학우회), 昭和 六年度, 昭和 七年度
  • Volume 14: 학우 회보, 昭和 十年度, 昭和 十一年度, 昭和 十四年度 ; 성대 문학, 제 7호 (1939) ; 성대 문화, 창간호 (1942)
  • Volume 15: 학총, 제 1-2호 (1943), 제 3호 (1944)
  • Duke's East Asian Collection AP95.K6 A433 2012
  • Reproduction of Korean and Japanese magazines about novels adapted from silent movies, scenario, and play script  from 1929 to 1954.
  • Volume 1: 아리랑 (1929) ; 풍운아 (1930) ; 잘 잇거라 (1931) ; 사랑 을 차저서 (1931) ; 사나희-연애 편 (1931) ; 철인도 (1931) ; 유랑 (1928) ; 세 동무 (1930)
  • Volume 2: 집 없는 천사 (1941) ; 자유 만세 (1946) ; 삼타홍 (1947) ; 신라 성사 원효 (1940년대 후반)
  • Volume 3: 아리랑 고개 (1933) ; 고향 (1933) ; 야생화 (1930년대 후반) ; 승무도 (1939) ; 산적 (1945)
  • Volume 4: 임진 왜란 (1946) ; 당대 놀부전 (1947) ; 에밀레 종 (1947) ; 숙향전 (1948) ; 꿈 속 의 사랑 (1953)
  • Volume 5: 은장도 (1953) ; 가야금 의 유래 (1954) ; 이슬 (1954) ; 충무공 (1954)
  • Duke's East Asian Collection AP95.K6 A434 2013 
  • Reproduction of Korean and Japanese magazines about films and plays from 1919 to 1958.
  • Volume 6: 녹성 (1919) ; 문예 영화 (1928) ; 대중 영화 (1930)
  • Volume 7: 영화 시대 (1931, 1935)
  • Volume 8: 영화 시대 (1935, 1938-1939, 1946)
  • Volume 9: 영화 시대 (1947)
  • Volume 10: 영화 시대 (1947-1949)
  • Volume 11: 신흥 예술 (1932) ; 연극 운동 (1932) ; 영화 조선 (1936)
  • Volume 12: 조선 영화 (1936) ; 막 (1936-1939)
  • Volume 13: 영화보 (1937) ; 무대 (1939) ; 영화 연극 (1939-1940)
  • Volume 14: 영화 순보 (1947-1948) ; 예술 영화 (1948) ; 신영화 (1949) ; 연극 영화 (1954)
  • Volume 15: 신영화 (1957) ; 영화 세계 (1958)
  • Duke's East Asian Collection AP95.K6 A434 2013
  • Reproduction of Korean and Japanese magazine published as women's magazine in 1933-1949.
  • Duke's East Asian Collection AP95.K6 A43 2014
     
  • v.1: 신 가정, 제 1권 제 1-3호(1933) v.21: 성애, 제 2호(1924) ; 신소녀, 제 3호(1947) ; 신여원, 제 1호(1949) ; 신여자, 제 4호(1920) ; 여성 시대, 제 1권 제 1-2호(1930)
    v.2: 신 가정, 제 1권 제 4-7호(1933) v.22: 여성 공론, 통권 1호(1946) - 통권 4호(1947)
    v.3: 신 가정, 제 1권 제 8-10호(1933 v.23-24: 여성 지우, 제 1권 제 1호(1929) - 제 2권 제 3호(1930)
    v.4: 신 가정, 제 1권 제 11-12호(1933), 제 2권 제 1호(1934) v.25: 여인, 제 1권 제 1호(1932) - 제 1권 제 5호(1932) ; 여자계, 제 2호(1918), 제 6호(1921)
    v.5: 신 가정, 제 2권 제 2-4호(1934) v.26: 여자 시론, 제 1권 제 1호(1920), 제 1권 제 3호(1920) ; 여학생, 제 1권 제 1호(1949), 제 2권 제 1-4호(1950) ; 여학원, 제 1호(1946) ; 우리 가정(1929)
    v.6: 신 가정, 제 2권 제 5-7호(1934) v.27: 우리 의 가정, 제 1호(1913) - 제 9호(1914)
    v.7: 신 가정, 제 2권 제 8, 10-11호(1934) v.28: 우리 의 가정, 제 10-12호(1914) ; 우리집, 제 1권 제 3-5호(1932) , 제 2권 제 6-7호(1933), 제 2권 제 10호(1934), 제 4권 제 12호(1934), 제 5권 제 4호(1936)
    v.8: 신 가정, 제 3권 제 1-3호(1935) v.29: 일본 부인, 제 1권 제 1, 4, 5, 8호(1944), 제 2권 제 2, 4호(1945), 자선 부인회 잡지, 제 1호(1908) ; 장한, 제 1권 제 1호(1927) 
    v.9: 신 가정, 제 3권 제 4-6호(1935) v.30: 직업 여성, 제 1권 제 1호(1950) ; 현대 가정 공론, 제 1호(1931) ; 현대 부인, 제 1권 제 2, 4호(1928) ; 현대 여성, 통권 5호(1933) ; 활부녀, 제 2권 제 6호(1927)
    v.10: 신 가정, 제 3권 제 7, 9-10호(1935) v.31: 가정 의우, 통권 30-35호(1940), 통권 39호(1941) ; 여성 문화, 제 1권 제 1호(1945) - 제 1권 제 2호(1946) ; 여성 문화, 제 1권 제 1호(1945) - 제 1권 제 2호(1946) ; 여성 조선, 통권 27호(1932), 통권 29호(1933) ; 위생 과 화장, 제 1권 제 2호(1926)
    v.11: 신 가정, 제 3권 제 11-12호(1935), 제 4권 제 1호(1936) v.32: 부인, 제 1권 제 1, 3, 4호(1946), 제 2권 제 1-7호(1947)
    v.12: 신 가정, 제 4권 제 2-4호(1936) v.33: 부인, 제 3권 제 1-3호(1948), 제 4권 제 1, 3-4, 6호(1949), 제 5권 제 1-3호(1950)
    v.13: 신 가정, 제 4권 제 5-7호(1936) v.34: 새살림, 제 1권 제 2-5, 7호(1947), 제 2권 제 1-2, 4-5호(1948), 제 4권 제 2, 5호(1949)
    v.14: 신 가정, 제 4권 제 8-9호(1936) v.35: 신여성, 제 3권 제 7, 9호(1944) ; 여성, 제 1권 제 1-5, 7, 9호(1936)
    v.15: 가정잡지, 제 1호(1922, 가정 잡지사) ; 가정잡지, 제 2권 제 7호(1908, 가정사) ; 가정 지우, 통권 1호(1936) - 통권 3호(1937), 통권 7호(1937) v.36: 여성, 제 2권 제 3-5, 8-11호(1937)
    v.16: 가정 지우, 통권 8-9호(938) ; 가정 의우, 통권 10, 12-14, 16-17호(1938) v.37: 여성, 제 3권 제 1-3, 5-7, 9호(1938)
    v.17: 가정 의우, 통권 19-21, 23-24, 26-27호(1939), 통권 28호(1940) v.38: 여성, 제 4권 제 4-11호(1939)
    v.18: 근우, 제 1권 1호(1929) ; 녀[ja] 지남, 제 1호(1908) ; 만국 부인, 제 1권 제 1호(1932) ; 백합, 제 4호(1941) ; 보육, 제 1, 3호(1946) ; 부녀 세계, 제 1호(1927) ; 부녀지광, 5월호(1925) v.39: 여성, 제 5권 제 1, 5-9호(1940)
    v.19: 부인, 신민 7월호 부록(1925) ; 부인 경향, 제 1권 제 1-6호(1950) ; 부인계, 제 1권 제 2호(1923)  
    v.20: 부인 공론, 제 1권 제 4호(1932, 부인 공론사) ; 부인 공론, 제 1권 제 1, 3-4호 (1936, 사해 공론사)