Skip to Main Content

German Studies

Carolina-Duke Program in German Studies // Resource Guide for Duke and UNC libraries

Reference Works

Print Resources

  • Auty, Robert. Lexikon des Mittelalters. 1977.   Perkins/Bostock Library D101.5 .L49 1977
  • Bächtold-Stäubli, Hanns. Handwörterbuch des deutschen Aberglaubens. 1927. Perkins/Bostock Library GR166 .B25 1927   
  • Barck, Karlheinz. Ästhetische Grundbegriffe (ÄGB) : historisches Wörterbuch in sieben Bänden. Perkins/Bostock Library Reference BH39 .A743 2000
  • Baur, Samuel, 1768-1832.  Deutschlands Schriftstellerinnen. Library Service Center: 830.99287 B351, D486, 1990 LSC
  • Biedermann, Hans. Knaurs Lexikon der Symbole. 1989. Divinity School Library AZ108 .B53 1989 c.1
  • Brinker-Gabler, Gisela. Lexikon deutschsprachiger Schriftstellerinnen, 1800-1945. Perkins/Bostock Library:Reference | PT167 .B75 1986  
  • Brunner, Horst. Literaturwissenschaftliches Lexikon : Grundbegriffe der Germanistik. Perkins/Bostock Library: Stacks | PT41 .L58 2006 
  • Brunner, Otto. Geschichtliche Grundbegriffe; historisches Lexikon zur politisch-sozialen Sprache in Deutschland. 1972.  Perkins/Bostock Library D9 .G43 1972 
  • Buchberger, Michael. Lexikon für Theologie und Kirche. 2001.  Divinity School Library Reference BR95 .L43 1993
  • Buse, Dieter. Modern Germany : an encyclopedia of history, people, and culture, 1871-1990. Perkins/Bostock Library: Reference DD14 .M64 1998
  • Curtius, Ernst Robert. European literature and the Latin Middle Ages. 1953. Perkins/Bostock Library PN674 .C82 1953b
  • Daemmrich, Horst S. Themen und Motive in der Literatur : ein Handbuch. 1987.  Library Service Center 809.93 D123, T383, 1987
  • Eigler, Frederike. The Feminist Encyclopedia of German Literature. Perkins/Bostock Library: Reference PT41 .F46 1997
  • Eppelsheimer, Hanns W. Handbuch der Weltliteratur von den Anfängen bis zur Gegenwart. Perkins/Bostock Library: Reference Z1010 .E674 1960 
  • Frank, Horst Joachim. Handbuch der deutschen Strophenformen. 1980.  UNC  Davis Library PF3953 .F7
  • Frenzel, Elisabeth. Stoffe der Weltliteratur : ein Lexikon dichtungsgeschichtlicher Längsschnitte. 1998. Perkins/Bostock Library PN56.4 .F7 1998
  • Frenzel, Elisabeth. Motive der Weltliteratur : ein Lexikon dichtungsgeschichtlicher Längsschnitte. 1992. Perkins/Bostock Library 809.003 F879, M918, 1992
  • Frenzel, Herbert A. Daten deutscher Dichtung: chronologischer Abriss der deutschen Literaturgeschichte. Perkins/Bostock Library: Stacks 830.9000202 F879, D232, 1991   
  • Friedrichs, Elisabeth. Die deutschsprachigen Schriftstellerinnen des 18. und 19. Jahrhunderts : ein Lexikon. 1981. Library Service Center: 830.9 R425
  • Forschungsinstitut für Europäische Gegenwartskunde. Lexikon der Weltliteratur im 20. Jahrhundert. Perkins/Bostock Library: Stacks | PN774 .L43 1960 
  • Garland, Henry B. (Henry Burnand). The Oxford companion to German literature. Perkins/Bostock Library:Reference Desk | PT41 .G3 1997 
  • Grimm, Jacob. Deutsches Wörterbuch.  Perkins/Bostock Library Reference PF3625 .G72 1965 Also Online
  • Grub, Frank Thomas. Wende und Einheit im Spiegel der deutschsprachigen Literatur : ein Handbuch. Perkins/Bostock Library: Stacks | PT3707 .G78 2003  
  • Goedeke, Karl. Grundrisz zur Geschichte der deutschen Dichtung aus den Quellen.  1814-1887. Perkins/Bostock Library PT85 .G7 1884 Also on GoogleBooks
  • Hederich, Benjamin. Gründliches mythologisches Lexikon. 1675-1748. Divinity School Library BL303 .H38 1770a
  • Hansel, Johannes. Personalbibliographie zur deutschen Literaturgeschichte. 1974. Library Service Center Z1002 .H24 1974
  • Herd, E. W. (Eric William) and August Obermayer. A Glossary of German literary terms. Perkins/Bostock Library: Reference | PN44.5 .G56 1983
  • Hoffmann, Daniel. Handbuch zur deutsch-jüdischen Literatur des 20. Jahrhunderts. Library Service Center: PT149.J4 H36 2002 LSC   
  • Killy, Walther. Literaturlexikon. Perkins/Bostock Library: Reference PT41 .L5 1988 
  • Kluge, Friedrich. Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. Perkins/Bostock Library Reference PF3580 .K5 2002
  • Kosch, Wilhelm. Deutsches Literatur-Lexikon. Das 20. Jahrhundert : biographisches-bibliographisches Handbuch. Perkins/Bostock Library: Reference | PT401 .D453 2000   
  • Konzett, Matthias. Encyclopedia of German literature. Perkins/Bostock Library:Reference PT91 .E53 2000  
  • Konzett, Matthias. Encyclopedia of German literature [electronic].
  • Knörrich, Otto. Lexikon lyrischer Formen. 1992. UNC Davis Library Reference PN1356 .K66 1992
  • Kunisch, Hermann. Lexikon der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur seit 1945. Perkins/Bostock Library: Stacks PT401 .L49 1997  
  • Lutz, Bernd. Metzler Autoren Lexikon : deutschsprachige Dichter und Schriftsteller vom Mittelalter bis zur Gegenwart. 2004. Perkins/Bostock Library PT155 .M48 2004
  • Lurker, Manfred. Wörterbuch der Symbolik. 1983. Library Service 001.56 W932, 1983
  • Meid, Volker. Reclams Lexikon der deutschsprachigen Autoren. Perkins/Bostock Library: Reference | PT155 .M453 2001  
  • Meid, Volker. Sachwörterbuch zur deutschen Literatur.  Perkins/Bostock Library: Stacks | PT41 .M454 1999  
  • Meid, Volker. Metzler Literatur Chronik : Werke deutschsprachiger Autoren. Library Service Center: 836.9000202 M499, M596, 1998 LSC   
  • Merker, Paul, and Wolfgang Stammler Reallexikon der deutschen Literaturgeschichte. Perkins/Bostock Library:Reference | PT41 .R4 1955  
  • Mertens, Volker. Epische Stoffe des Mittelalters. UNC Davis Library PN694.E6 E67 1984
  • Mittelhochdeutsche Wörterbüchr Online
  • Der Neue Pauly and New Pauly Online
  • Pataky, Sophie. Lexikon deutscher Frauen der Feder; eine Zusammenstellung der seit dem Jahre 1840 erschienenen Werke weiblicher Autoren, nebst Biographieen der lebenden und einem Verzeichnis der Pseudonyme. Special Collections Library: Biblio P294  
  • Radler, Rudolf. Kindlers neues Literatur Lexicon. Perkins/Bostock Library: Reference PN44 .K55 1988  2009 On order
  • Ranke, Kurt. Enzyklopädie des Märchens : Handwörterbuch zur historischen und vergleichenden Erzählforschung. 1975.  Perkins/Bostock Library Reference  GR550 .E6 1975 
  • Renner, Rolf Gunter. Lexikon literaturtheoretischer Werke. 1995. UNC Chapel Hill Davis Library PN81 .L425 1995
  • Religion in Geschichte und Gegenwart : Handwörterbuch für Theologie und Religionswissenschaft.  1998. Divinity School Library Reference BL31 .R4 1998
  • Rinsum, Annemarie van. Lexikon literarischer Gestalten : deutschsprachige Literatur. 1988. Perkins/Bostock Library PT41 .R56 1988
  • Ritter, Joachim. Historisches Wörterbuch der Philosophie. 1971.  Perkins/Bostock Library Reference B43 .R59 1971
  • Segebrecht, Wulf. Fundbuch der Gedichtinterpretationen. 1997.  Perkins/Bostock Library PT522 .F86 1997
  • Segebrecht, Wulf. Neues Fundbuch der Gedichtinterpretationen. 2005. Perkins/Bostock Library PT521 .N48 2005
  • Schmitt, Franz Anselm. Stoff- und Motivgeschichte der deutschen Literatur.  Perkins/Bostock Library:Stacks | PT71 .S365 1976
  • Schweikle, Günther. Metzler Literatur Lexikon : Stichwörter zur Weltliteratur. Perkins/Bostock Library: Reference | PN41 .M43 1984
  • Stammler, Wolfgang. Handwörterbuch zur deutschen Rechtsgeschichte.  Perkins/Bostock Library KK56 .H363 1964
  • Theologische Realenzyklopädie.  Divinity School Library Reference BR95 .T47 1977
  • Raabe, Paul. Quellenrepertorium zur neueren deutschen Literaturgeschichte. 1966. Library Service Center 016.83 R111Q
  • Ueding, Gerd. Historisches Wörterbuch der Rhetorik. 1992. Perkins/Bostock PN172 .H578 1992
  • Walthr, Lutz. Antike Mythen und ihre Rezeption: ein Lexikon. 2003.  Divinity School Library BL715 .A585 2003
  • Weimar, Klaus. Reallexikon der deutschen Literaturwissenschaft. Perkins/Bostock Library:Stacks | PT41 .R42 1997
  • Wilpert, Gero von. Deutsches Dichterlexikon : biographisch-bibliographisches Handwörterbuch zur deutschen Literaturgeschichte. 1988.  Perkins/Bostock  PT155 .W48 1988
  • Wilpert, Gero von. Sachwörterbuch der Literatur. 2001. Perkins/Bostock Library PN41 .W5 2001
  • Wülfing, Wulf. Handbuch literarisch-kultureller Vereine, Gruppen und Bünde 1825-1933. 1998.  Perkins/Bostock Library  PN24.A2 H35 1998